?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпуск в Таллинне

GPS

GPS - сильная штука, реально расслабляешься, когда что-то тебя ведет в правильном направлении. Правда, надо контролировать навигационную программу, чтобы не завезла, куда не надо. У меня установлен City Guide в навигаторе, который мне в 7 утра перед выездом выдавал Application Error при поиске маршрута до Таллинна. Оказалось программа глючит при задании ей слишком далекой финишной точки :).  Но это все фигня по сравнению с тем, что когда он все же смог проложить маршрут он послал нас в Кронштадт и далее морским путем в Эстонию. Крутая прога, думает у меня машина амфибия :)

Дороги

Воистину говорят, что в России две беды - дураки и дороги. Про дураков я знал, встречаю каждый день по дороге на работу, теперь познал дороги. Те разбитые трассы, по которым я езжу на дачу и в деревню (московское и мурманское шоссе) оказывается просто отличные трассы по сравнению с кингесепским. Ребята, кто поедет в Эстонию, не едьте только по федеральной трассе М11, дорога разбита в хлам. Есть объездной путь, по которому ездят нормальные люди. 50-60 километров до границы мы ехали в среднем со скоростью 30 км./час. На определенных участках скорость была 5 км./час. Если есть деньги, то можно еще через финку паромом добраться в Эстонию. Будет стоить где-то 100-200 евро.

Въехав в Эстонию с дорогой никаких проблем нет. Через десяток километров после границы, встречаешь знак «ухабы». Не долго думая притормаживаешь и понимаешь, что их ухабы с нашими сильно разнятся. У нас на такие «бугорки» знаки даже не ставятся, т.к. считается, что это нормальная дорога. А они, странные люди, ставят :). К их странностям также можно добавить скоростной режим, которые они соблюдают почти везде - от 70 до 90 км./час. по трассе, где нормальные люди топят 110-120 :). Эстонцы медлительны, интересно чем их там так пугают, что они соблюдают все правила? Или это мы уже до такой степени испорчены? На самом деле европейцы  живут в вяло текущем режиме, тогда как мы - в очень быстром.

До Таллинна ехали около 200 км. и на протяжении всей дороги ловилось местное русское радио, реклама на котором незамысловато пропагандировала учить эстонский, а на русский забить.

Граница

На границе для легковых автомашин было два гейта, обслуживалось два потока машин. Нам повезло, и мы попали в нужный :). Трехфазная проверка – документы, машина, паспорта. На последней фазе шлагбаум – открыт - поехал, закрыт - ждешь. Первые две фазы прошли быстро, третью поехали, как сказали, на контрольно пропускной пункт. Пункт был в десяти шагах, но нам это было неизвестно (первый раз сами выезжаем). В общем, уехали почти к эстонской границе, откуда нас завернули обратно :) проходить третью фазу. На третьей фазе сидела большая тетя, back to USSR, лет 45-50, короткая стрижка – химия, кудрявая по все голове, темно рыжий оттенок краски волос, полноватая килограмм так 100, окрас лица боевой, взгляд строгий из под лобья, легкие синяки под глазами, нос большой (любит застолье), полное ощущение, что именно после застолья на работу она и вышла. А может у неё просто трудные дни, кризис влияет? Я пару минут стоял перед ней молча и терпел, не хотел сильно напрягаться, слушал, как она выговаривает и выливает все, что накопилось за отгулянную ночь :). При этом параллельно она работала с нашими документами. И тут-то я понял, что, оказывается, есть предел моего терпения. Я думал, я выдержу натиск этого приграничного монстра, но нет. Теперь она молчала и слушала. Терять было нечего, у нас был запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств, поехали бы в Псковскую область. Было видно, как она наливается красным цветом и надувает щеки :)… Закончилось все тем, что она хотела нас оштрафовать, но так как у неё был сломан шлагбаум (она сама проговорилась в нашей перепалке), который должен был быть закрыт, что-либо предъявить было довольно сложно. Иссякнув, она вызвала главного погранца, с которым мы очень мило поговорили (видимо, тётя уже не первый раз проявляет себя с такой стороны), нас пропустили, и мы мирно поехали исследовать нашего соседа.

Еда

В Таллинне полно ресторанов  с кухнями разных народов. Свою кухню, как я понял, они не жалуют. И даже в одном ресторане нас отговаривали её попробовать, говорили, что она 1)очень чесночная; 2) для туристов, которые слишком упертые (понимаю, что нас залечили, но с кем не бывает :)). Поэтому, местной кухни мы так и не оценили. Зато попробовали всякой разной европейской и мексиканской. Единственное, что мы пробовали местного, так это их пиво, которое оказалось достаточно достойным, и, конечно, Vana Tallinn, которым мы отогревались в номере.

Отель наш располагался в центре старого города, поэтому трапезничали мы в основном в историческом центре.

В ресторанчике Clazz мы попробовали настоящее сырное швейцарское фондю. Теперь грежу приобрести этот девайс для домашнего использования. Правда, уже озабочен тем, где искать швейцарский сыр.

Рядом с Ратушной Площадью находится один из популярных ресторанчиков Olde Hansa. В следующий раз туда зайдем:), а вот миндальные орешки в сахаре с корицей, которые продаются рядом с рестораном, советую попробовать всем. Мы даже взяли их в подарок домой родственникам.

В Beer House пробовали пиво собственного приготовления с офигенными колбасками. Рекомендую попробовать у них десерт «хлебный суп» с изюмом и взбитой сметанкой. Кстати, в этот ресторанчик можно попасть на happy hours и отведать все в полтора-два раза дешевле.

В ресторане Oliver я наконец-то попробовал мясо средней поджарки с кровью, мясо оказалось очень нежное и сочное в винном соусе. На самом деле этот кусок мяса назывался достаточно громко «Шатобриан», но, по мнению моей спутницы, это блюдо действительно было выше всяких похвал.

Но больше всего мне понравился ресторанчик, входящий в сеть St. Patric, который был расположен в средневековом двухэтажном доме. Внутри были деревянные столы, большие деревянные колонны, упирающиеся в крышу, все из дерева, полное ощущение древней таверны, романтично.

Недалеко от Петровского дворца есть мексиканский ресторанчик, в котором мы отведали бочата и мохито.

Особенно надо отметить их коктейли. По-европейски хорошо приготовленные и в достаточном объеме, они требуют внимания. В России, без сомнения, таких не найти.

Достопримечательности

Сердце Таллинна – старый город, сплошные средневековые двух- трехэтажные домишки, улицы из булыжника, башни и средневековые оборонительные стены. Ратушная площадь является центром города, как у нас Дворцовая площадь. Чудом мне удалось заехать на эту площадь на своем автомобиле, сам не знаю как, но, видимо, не заметил где-то «кирпич». В гордом одиночестве, объезжая пешеходов, мы пересекли ее, остановившись по пути у здания ратуши, вокруг шнырял народ, мешая проехать. Жаль не фоткнулись, повторно на машине на площадь попасть не удалось, везде были запрещающие знаки.

Помимо старого города, в Таллинне полно других мест, которые стоит посетить. Самое идеальное, это купить Tallinn Card, дающую возможность входить бесплатно в большинство музеев, парков и смотровых площадок города. План такой: садишься в автобус city tour - Hop on Hop off (есть три направления, следует посетить все), слушаешь полностью все экскурсии, отмечаешь те места, которые тебя заинтересовали, а на следующий и последующие дни точечно ездишь на своем автомобиле по тем местам, которые тебя заинтересовали. Собственно, почти так мы и поступили. В марте по всем направлением ходит вообще-то всего один автобус, поэтому выходить из него не стоит, следующий приедет только часов через пять.

Итак, что нам удалось посетить по Tallinn Card:
  • музей под открытым небом Rocco Al Mare (древние мельницы, хутора, школы);
  • Зоопарк (со слонами, кенгуру, тюленями и гиппопотамами);
  • Ботанический сад (с лавочками под сенью лиан и кактусов);
  • Морской музей в башне Толстая Маргарита (и смотровая площадка на ней с видом на черепичные крыши старого города);
  • Музей мин (с колоритным эстонцем, бывшим моряком, который охотно рассказывает на ломаном русском об устройстве мин и своем «боевом» прошлом, не переставая вспоминать свои поездки в Петербург);
  • Эстонский исторический музей (ну это так, для проформы больше);
  • Магазин-музей марципан (больше похожий на магазин с экспозицией на стенах);
  • Городская стена (с офигенным видом на верхний и нижний город сверху);
  • Музей фотографии (с древними фото –агрегатами, по-другому не назовешь);
  • Музей искусств Kumu (который считается самым большим в Европе);
  • замок Марьямяги (собственно резиденция Петра 1);
  • разрушенный монастырь св. Бригитты (в который мы не попали по причине реставрации)
  • певческое поле (близко не смотрели, но издалека выглядит впечатляюще)
  • etc.

Русские

Местные относились к нам хорошо. На вопрос как пройти туда-то, где купить то-то, отвечали вежливо, с улыбкой, а некоторые  даже весьма охотно. Короче говоря, общее впечатление очень даже хорошее. Отпечаток накладывает то отрицательное мнение об этих людях, которое нам внушается нашими СМИ, что печально. Точно так же, как им, видимо, внушается соответствующее мнение о нас. Это подтверждают случаи, когда люди намеренно отказывались говорить по-русски, делая вид, что не понимают. Вот оно политическое влияние на массы.

При покупке Tallinn card в одном из отелей старого города я поинтересовался у двух женщин на ресепшене, на каком языке им лучше общаться на английском или русском. Главная тетка (возможно, менеджер отеля) выбрала английский, и девочка подчиненная стала вести диалог. Под конец, менеджер куда-то ушла, и девочка тихонько перешла на русский язык. Вообще, у них много где работает русскоязычное население – на кассах, уборщики, рабочие на стройках, ресепшен, дворники и т.п. Все низкооплачиваемые работы, в большинстве случаев, занимают русские. Вот так они чм#$&@ нашего брата.

А одна тетка продавщица в супермаркете, на мой вопрос на русском, начала отвечать на эстонском:). На что я ей на чистом английским задавал тот же вопрос. Не извиняясь, эта тв@$& от безысходности ответила мне на таком же чистом русском, как я начинал.

Поэтому, если есть возможность, то ведите диалоги на английском. Во-первых, попрактикуете английский, а во вторых меньше замечать будете то, как кто-то тихо не любит нас.

Отель

Отель мы бронировали через booking.com. Сайт, через который действительно можно найти самые дешевые цены. Отель находился в центре старого города, вышел нам в 30 евро за сутки. Сюда входили завтраки, бассейн, спортзал, качальный зал, три вида саун (финская, парная, ультрафиолетовая и у девочек тропическая). Номер с теликом, душем, санузлом.

Выводы

История есть история, музеи, средневековые постройки, кухни разных народов – все это то, ради чего стоит посетить любую страну и любой город.

Фотки

http://vkontakte.ru/album580286_92818576

 
 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
wackum
May. 13th, 2009 06:12 am (UTC)
Крутяк!

Пора на работу уже выходить, а я зачитался, хыхыхы ))))
iliasemenov
May. 13th, 2009 07:46 am (UTC)
ага, крутяк... еще раз туда поедем, не все посмотрели и отведали там
adaniloff
May. 13th, 2009 07:32 am (UTC)
Вкусно излагаешь, коллега!!
iliasemenov
May. 13th, 2009 07:48 am (UTC)
сам облизываюсь... надо возвращаться, т.к. много, что осталось без моего внимания :)
el_agua_salada
May. 13th, 2009 04:33 pm (UTC)
Здравстуйте! Чисто случайно наткнулась на ваш пост, сама из Эстонии (Таллинн) было интерестно почитать о том какой видят Эстонию приезжие из бывшего СССР. По поводу языка и отношений между русскими и эстонцами: не все так плохо, сама учусь в гос вузе и именно в эстонской группе, из 30 человек только 6 русских и мы прекрастно общаемся с эстонцами, есть конечно и те,кто к нам предвзято относится, но таких мало. Говорите на русском, очень приятно встречать русскоговорящих туристов. Кстати даже латыши и литовцы на ломанном но на русском говорят у нас.
iliasemenov
May. 13th, 2009 06:39 pm (UTC)
Я надеюсь, что отношения действительно не такие уж плохие. В вашей группе 6 человек русских, а это 20 процентов от всей группы. Предположу, что в стране примерно такое же процентное распределение между эстонцами и русскими. А это означает, что русский язык должен поддерживаться и развиваться, как второй на государственном уровне. В наших же СМИ показывают, что в прибалтике русский язык пытаются прищемить и не дают ему развиваться.
А в следующий визит, конено же, будем говорить и на русском тоже, если увидим встречное желание на нем общаться :)
el_agua_salada
May. 13th, 2009 04:41 pm (UTC)
В следующий раз обязательно заедте в Пюхтинский монастырь, он находиться чуть ниже Йыхви. Место назывется Куремяе (Kuremäe) , там очень красиво. И чуть выше есть санаторий Тойла, при санатории большой парк с выходом к морю, и где то не долеко был водопад. Если будет время можете так же на остров Сааремаа заехать, добраться можно на пароме, там есть страусинная ферма, заповедник птиц, и воронка от метеорита.
iliasemenov
May. 13th, 2009 06:47 pm (UTC)
ага, спасибо большое, помечаю себе эти места... а про остров Сааремаа читали, в следующий раз обязательное заедем.
( 8 comments — Leave a comment )